欢迎光临平顶山市房产事务服务中心!今天是:
| 无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6协议
您的位置:首页 > 房产事务 > 物业管理

严查物业违规停车收费 我市开展小区停车服务秩序专项整治行动

3月3日,市房产事务服务中心传来消息,为进一步加大房地产市场秩序整治力度,切实维护群众合法权益,即日起启动全市住宅小区停车管理服务秩序整治行动。


“此次整治行动持续到7月底,将全面登记、排查各住宅小区内车辆停放及车位使用管理服务情况,畅通投诉渠道,解决业主、群众‘急难愁盼’问题。”据市房产事务服务中心物业和房屋安全管理科科长杨超介绍,此次行动将分自查自纠、检查整治、典型案例查处三个阶段进行,重点整治未经业主大会表决通过利用物业管理区域公共道路、场地规划停车位出租出售给个人的;未经业主大会委托或合同约定擅自制定停车管理费、车位费等收费标准,违规收取停车管理费和车位费等费用的;建设单位违规将物业管理区域内规划的车库、车位出售给本区域以外的其他人的;其他物业管理区域内停车管理服务违规行为。


为保证行动效果,各县(市、区)物业管理行政主管部门将会同乡(镇、街道),全面登记排查各辖区内车辆停放及车位使用管理情况;畅通投诉渠道,公布投诉举报电话,及时约谈和下发整改通知书,处理车辆管理服务中的违法违规行为。对不服从管理又拒不改正的物业服务企业,将移交相关部门立案处罚。另外,各县(市、区)物业管理行政主管部门还会同相关行政执法部门加强分工协作,形成监管合力,建立转办和督办机制,根据排查和投诉举报的线索,汇总成整治问题清单,实施销号管理,逐件查处,逐项结案。


同时,行动还将加强智慧物业管理服务能力建设,鼓励物业服务企业运用物联网、大数据和人工智能等技术,建设住宅小区停车服务管理系统,方便小区业主停车。(记者 范丽萍)